국화 향기/♡ 향기네 농장
[스크랩] 매실피클(짱아치) 만들기
by 감문국
2010. 8. 23.
소르본님의 요청으로 매실피클 만들기도 올려봅니다. 요건 제가 아직 도전을 못해봤네요.^^;


* 매실 : 알이 굵고 무르지 않은 매실.
* 설탕 : 백설탕
* 용기 : 매실의 숙성과정을 지켜보기 쉬운 용기.
* 기타 : 칼, (콜라가 들어있는)콜라병 중 하나.

1. |
매실을 잘 씻은 후 채반에 올려놓고 물기를 말립니다.
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2. |
매실과육을 5~6 조각으로 잘라내고 씨를 발라냅니다.
1) |
매실과육을 저미고 씨를 발라내는 일은 피클을 만드는 과정에 가장 힘들고 많은 시간이 소요되는 작업입니다. |
2) |
과육의 모양을 중요하게 생각하면 칼을 사용하시고, 모양 보다는 작업의 속도를 더 중요하게 생각하면 콜라병을 사용하십시오. 매실을 평평한 곳에 올려 놓고 콜라병으로 살짝 내리치면 쉽게 쪼개지면서 과육과 씨가 분리됩니다. 이렇게 분리된 과육을 칼이나 가위로 잘라내면 됩니다. | |
3. |
매실과육을 설탕과 함께 용기에 담습니다.
1) |
매실과육을 저울에 올려 무게를 잽니다. |
2) |
과육의 무게와 같은 무게의 설탕을 준비합니다. 이때 단맛을 적게 하려면 설탕을 과육무게의 80%이하로 줄일 수도 있습니다(이 경우 부글부글 괴는 현상이 발생할 수 있으므로 주의하여야 합니다). |
3) |
준비된 매실과육과 설탕을 용기 속에 몇 차례 나누어 번갈아 넣습니다. |
4) |
넣고자 하는 설탕 량의 약 20% 정도를 마지막까지 남겨두었다가 용기 상부에 설탕 층을 만듭니다. | |
4. |
15~20일 숙성 후 매실과육을 건져냅니다.
1) |
하루 정도 지나면 설탕이 녹아내려 용기 바닥에 가라앉습니다. 용기 바닥에 가라앉은 설탕은 잘 뒤섞어 주어야 합니다. |
2) |
숙성기간은 보관장소의 온도에 따라 달라질 수 있습니다. 숙성기간이 너무 짧으면 과육에 신 맛이 많고, 너무 길면 과육이 물러지므로 15일 정도 지나면 맛을 보시기 바랍니다. |
3) |
숙성이 끝났다고 판단되시면 매실과육을 꺼내어 과즙과 분리시켜 과육을 냉장 보관합니다. | |
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5. |
맛있는 매실피클을 먹습니다.
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냉장 보관된 매실피클은 반찬으로 사용하십시오. 식욕을 돋우어 주고 소화를 촉진시켜 줍니다. |
2) |
김밥 소로 사용하시면 색다른 맛의 김밥이 됩니다. |
3) |
고추장에 살짝 버무려 드시면 고추장 장아찌가 됩니다. |
4) |
피자와 치킨을 먹을 때 함께 먹으면 느끼함을 줄여줍니다. |
5) |
생선을 먹은 후 드시면 비린 맛을 없애주고 입안을 상쾌하게 만들어 줍니다. |
6) |
술안주로 사용하시면 숙취 해소에도 도움이 됩니다. | |
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2007년 5월
수향농원 농원장
출처 : 장자못 주말농장
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